宜宾市商业银行定增搭售不良“甩包袱” 拟募资14.37亿元

7月24日,从证监会官网获悉,宜宾市商业银行披露定增说明书。

根据发行安排,宜宾市商业银行本次发行数量预计为14.37亿股,拟募集资金额度为人民币14.37亿元,发行价格为人民币1.00元/股,每个机构投资者认购股份不低于8000万股。认购人在认购新股份同时,需另行支付1.80元/股用于处置不良资产。

定增说明书显示,截至2020年3月末,宜宾市商业银行资产总额433.21亿元,较年初下降5.5%;各项存款余额347.23亿元;发放贷款及垫款净额206.62亿元。2020年一季度,该行实现营业收入2.96亿元,净利润1.14亿元。

宜宾市商业银行资产质量状况良好,贷款减值准备计提充足。截至2018年末、2019年末及2020年3月末,该行不良贷款率分别为2.17%、2.10%及2.36%;贷款拨备率分别为3.28%、3.67%及3.60%;拨备覆盖率分别为150.94%、174.93%及152.72%,均达到监管要求。

作为地方中小城商银行,宜宾市商业银行虽然在多年以来的经营发展中取得了积极成效,该行陆续实施了“两进战略”、“零售转型”及“互联网金融”等系列战略,各项业务快速发展,资产规模大幅提升,战略转型已初见成效。

宜宾市商业银行表示,因资本紧缺与历史包袱沉重,业务发展能力受限,抗风险能力薄弱,风险化解任务十分艰巨,使该行面临严峻的考验,亟需增强资本实力应对挑战,把握机遇,支持发展。

据测算,本次定向发行完成后,宜宾市商业银行资本净额将得以大幅提升,综合实力将得以提高,将为本行未来各项业务的规模扩张奠定资本基础。主要监管指标的影响如下:

资料显示,宜宾市商业银行注册资本13.86亿元,无控股股东或实际控制人,最大股东为天风证券。前十大股东持股情况如下: